Friday 19 January 2018
 
Home News
 
 
  :: Main Menu
  • Home
  • l'Azienda
  • Contatti
  • News
  • Struttura aziendale
  • FAQ
  • Gare e Concorsi
  • Atti deliberativi
  • Comunicazione - URP
  • Farmacovigilanza
  • Comitato Etico Palermo 1
  • DISABILI Prog. ANCORA
  • Comitato Consultivo
  • Costruire_Salute
  • Regolamenti
  • Internazionalizzazione e Ricerca Sanitaria
  • Prevenzione Osteonecrosi Mascellari PROMaF
  • Amministrazione Trasparente
  • Attività del CQRC
  • Cardiologia Interventistica
  • Intranet
  • Portale Appalti
  • Urologia















  •   Comunicazioni:
     
    Rettifiche alle graduatorie definitive degli Interventi a favore del personale anni 2009 e 2010.

    Graduatoria definitiva corretta degli interventi a favore del personale anno 2009

    Graduatoria definitiva corretta degli inte


    Uso in sicurezza della formaldeide


    POSTA ELETTRONICA CERTIFICATA.
    protocollo.aoup@pec.policlinicogiaccone.it


    Epidemia Epatite A - Tramissione schede per la rilevazione dei dati

    Allegato 1

    Allegato 2


    Elenco dei debiti fornitori ai sensi Art. 8 Legge n. 64/2013


    Comunicazione orario estivo punti cassa Ticket - intramenia - Cartelle Cliniche - Prestazioni Aziendali - mesi Luglio e Agosto 2013


    CIO
    Delibera 493-19/06/2013 – Approvazione programma di prevenzione delle infezioni ospedaliere e protocollo di sorveglianza ambientale


    Gestione dei rifiuti sanitari


    Rettifiche alle graduatorie definitive degli Interventi a favore del personale anni 2009 e 2010.

    Graduatoria definitiva corretta degli interventi a favore del personale anno 2009

    Graduatoria definitiva corretta degli interventi a favore del personale anno 2010


    Nota Direzione Sanitaria sul sistema di notifica delle Malattie Infettive

    Scheda per segnalazione di caso sospetto di Malattia Infettiva


    Si informa che sulla Intranet nella cartella "Interventi a favore del personale anni 2009 e 2010" della sezione "Documenti Aziendali" sono state pubblicate le graduatorie definitive degli aventi diritto.


    Avviso ASP di Catania su pubblicazione n. 3 bandi nella GURS speciale concorsi n. 10 del 29/07/2011


    Linee guida - Corretta prassi Igienico-Comportamentale nel Complesso Operatorio


    Delibera per l'istituzione Ufficio dei Procedimenti Disciplinari (U.P.D.)

    Codice disciplinare del personale dell'area contrattuale della dirigenza sanitaria, professionale, tecnica ed amministrativa S.S.N.


    Codice disciplinare del personale dell'area contrattuale medica e veterinaria S.S.N.

    Codice disciplinare del personale dell'area contrattuale del comparto S.S.N


    Attività condotte per ridurre il rischio clinico nel 2010


    Guida alle prestazioni di diagnostica di laboratorio

    La menopausa può alterare la percezione del gusto Print E-mail
    29 set 2003

    E' un'altra amara conseguenza dell'età. Alcuni ricercatori turchi hanno scoperto che alcune donne in postmenopausa riescono a sentire meno la dolcezza degli alimenti.

    Gli scienziati hanno riferito che i cambiamenti ormonali durante la menopausa sembrano ridurre la capacità del palato di sentire il gusto dolce dello zucchero, inducendo così alcune donne a modificare alcune abitudini alimentari a favore di cibi più dolci.

    Il Dr. Cagri Delilbasi, ora all'Università di Osaka, e alcuni colleghi hanno condotto dei test riguardo al gusto su 20 donne in postmenopausa all'Università di Ankara e hanno confrontato i risultati con quelli di uomini di età comparabile.

    Gli studiosi hanno riportato sul British Dental Journal che le donne presentavano una sensibilità del palato al saccarosio significativamente minore. Non c'era invece differenza tra i gruppi per quanto riguarda il gusto salato, aspro o amaro, e non c'erano cambiamenti nella sensazione di gusto sulla lingua.

    I ricercatori hanno anche chiesto alle donne se avessero notato un cambiamento nella loro percezione del gusto dopo la menopausa. Solo sette donne hanno riferito di aver notato un cambiamento, e nove hanno detto di aver modificato la dieta. "La diminuzione della sensibilità al saccarosio è coerente con la modificazione della dieta riferita dalle pazienti donne," scrivono i ricercatori.

    "Questa scoperta è interessante poichè non esiste alcun report precedente riguardo la diminuzione della percezione dello zucchero, e quindi la preferenza per alimenti più dolci da parte delle donne in menopausa." E' difficile spiegare ciò che provoca il cambiamento, scrivono gli studiosi, e sono necessarie ulteriori ricerche.

    "Il problema cruciale di cui essere consapevoli è che i possibili cambiamenti dovuti alla menopausa possono portare a problemi di salute seri, anche se questi cambiamenti potrebbero non essere sgradevoli per la paziente."

    Le donne che non riescono a percepire il gusto dolce potrebbero ulteriormente addolcire gli alimenti, con conseguenze potenzialmente serie per patologie come obesità, cardiopatie e diabete.

     

    Tutti i nomi, i loghi e i marchi registrati citati o riportati appartengono ai rispettivi proprietari.

     

     



    Webmail Login
    Username (nuovo sistema)

    Password
       

    Hit Counter
    9158429 Visite

    Browser Prefs
    Aggiungi ai preferiti
    Imposta homepage

    Who's online
    Sono connessi 112 ospiti e 0 utenti registrati

    Extranet
    Username
    Password
     









    Informativa sui Cookies
    Leggi qui l'informativa sui cookies

    Copyright 2002-2005© - All rights reserved - Azienda Ospedaliera Universitaria Policlinico "Paolo Giaccone" Palermo