Le carni rosse e i cibi grassi favoriscono l'insorgenza del cancro al seno. Anche in persone non obese.
Colpa dei grassi saturi, riferisce una ricerca condotta dall'Ontario Cancer Institute di Toronto e pubblicata sul British Journal of Cancer. Questo tipo di grassi si trova in burro, formaggio, latte intero, gelati, creme e carni grasse. I grassi insaturi, invece, tra cui l'olio d'oliva e le noci, sono considerati 'buoni' dai nutrizionisti. ''Abbiamo scoperto - rivela Norman Boyd, che ha coordinato lo studio - che le donne che consumano nel corso della vita alte percentuali di grassi saturi hanno il 20% di probabilita' in piu' di sviluppare il tumore del seno, rispetto alle donne che scelgono una dieta piu' 'povera'.
Percentuali di rischio analoghe, del 17%, per le golose di carni rosse''. Per arrivare a questi risultati, i ricercatori hanno incrociato i dati di 45 differenti studi su 580 mila donne e 25 mila malate di cancro al seno.
Che la dieta rappresenti un fattore di rischio per i tumori e' risaputo, ''ma in questo caso - dice Boyd - e' la prima volta che si dimostra il rapporto diretto di alcuni cibi, indipendentemente da altri fattori come l'obesita' o stili di vita nocivi. ''Dunque - conclude lo scienziato - conviene puntare su frutta e verdura e pochi cibi grassi''.
|